LEIFTECH eSnowboard

https://youtu.be/UWguvTzlDzs

Ok donc j’ai reçu un battery pack défectueux qu’ils ne m’ont jamais repris après m’avoir envoyé un autre de remplacement. J’ai bien envie de le réparer moi même.

Il y a 3 mois j’avais 11.7 v sur les 2 connecteurs, et pas de lumière sur le pcb de la planche.
je l’ai rechargée a fond hier et maintenant j’ai 11.7v sur un connecteur et 29.1v sur l’autre.
Pour comparaison le battery pack de remplacement qui fonctionne parfaitement donne 29.1v sur les deux connecteurs.

Avec ma batterie qui fonctionne la planche s’allume quand je ne branche qu’un seul connecteur, mais quand je connecte uniquement le connecteur qui donne 29.1v sur la batterie défectueuse, la planche ne veut pas s’allumer.
Je trouve cela bizarre, je pensais que la seule fonction de la batterie est de donner une différence de potentiel. Si j’ai le bon voltage comment ce fait-il que la planche ne s’allume pas?


Sinon j’aimerais savoir s’il y a des précautions particulières à prendre avant d’ouvrir le pack, ou autres conseils? Je ne voudrais pas incendier la maison.

Tu as des BMS dans les batteries pack. Donc si une cellule est morte il coupe.
Ca se voit pas forcément au multi.
Ouvre la gaine thermo et la mousse délicatement. Evite le cutter.

voici le pack qui output 29v. Le bms a eu chaud visiblement.

Les cellules utilisées

et le cablage 3x6 + 3 ca fait du 7s3p? sur la droite mais je ne comprends pas pourquoi il y en a 3 séparées. De la lecture en perspective.

Mon plan pour réparer ca :
1 comprendre ce que je vois. : j’ai trouvé ce lien https://learn.adafruit.com/li-ion-and-lipoly-batteries… si vous avez mieux quelque part, merci d’avance.
2 mesurer les voltages pour voir où ca merde.
3 remplacer les éventuelles cellules qui sont claquées et le bms.

Il s’agit d’un 7S3P. Tu as 7 fois 3 piles en parallèles.
Pars du moins et suis les connexions de nickel pour comprendre.

  1. Mesure la tension générale du pack.
  2. Mesure la tension de CHAQUE paquet de 3 cellules => doivent tous être sensiblement identiques
    2.1 Si un paquet de 3 est inférieur aux autres : probablement une pile de morte. Démontage de pack à prévoir.
    2.2 Si tous les paquets sont égaux, sûrement ton BMS de foutu. Tu peux en racheter un de la même dimension et caractéristiques et ça devrait te faire un pack prêt à repartir ! :wink:

voici un schéma

La tension générale du pack c’est la tension entre B0 et B7 ? ou bien c’est la tension sur le connecteur xt60?
pour mesurer chaque groupe de 3 c’est bien B0-B1, B2-B3, B4-B5 et B6-B7

ou je me fourvoie encore?

Tu as 7 valeurs à mesurer, une par paquet.
Entre B0 et B1, B1-B, B2-B3…

Et la tension générale du pack : entre B0 et B7, soit là où tu as les gros fils de souder.

Merci tout est clair maintenant :slight_smile:

Donc j’ai 29.1v comme tension générale sur les 2 packs et chaque pack a 7 groupes de 3 dont la tension individuelle est de 3.5v. Aucune cellule à remplacer donc à priori.

Me reste à commander 2 nouveaux bms. Comment les choisir?

La seule mention sur les bms est “ly 8s25a”. => 25A en charge, décharge ou les deux?
Sur le chargeur l’ampérage en charge semble être 4.0A. Sur le site web du manufacturer ils semblent dire 3A (http://www.yunyang-china.com/products/umini-uy120/)

Donc https://fr.aliexpress.com/store/product … 45682.html serait un bon choix?

J’espère que j’ai pas trop pourri le post avec toutes mes questions de nouveau né… mes cours d’électricité datent d’y a 25 ans.

Donc j’ai 29.1v comme tension générale sur les 2 packs et chaque pack a 7 groupes de 3 dont la tension individuelle est de 3.5v. Aucune cellule à remplacer donc à priori.

Me reste à commander 2 nouveaux bms. Comment les choisir?

La seule mention sur les bms est “ly 8s25a”. => 25A en charge, décharge ou les deux?
Sur le chargeur l’ampérage en charge semble être 4.0A. Sur le site web du manufacturer ils semblent dire 3A (http://www.yunyang-china.com/products/umini-uy120/)

Donc https://fr.aliexpress.com/store/product … 45682.html serait un bon choix?

J’espère que j’ai pas trop pourri le post avec toutes mes questions de nouveau né… mes cours d’électricité datent d’y a 25 ans.

Je comprends pas :
Sur ta batterie défectueuse, tu avais 11V sur un connecteur et 29V sur l’autre.
Maintenant tu as 29V sur les 2 connecteurs donc c’est que tu as chargé ? dans ce cas les BMS fonctionneraient…

pas 29v sur le connecteur mais sur les bornes + et - du pack, sans mettre le bms dans le circuit. J’avais effectivement aléatoirement 29.1v sur un des deux connecteurs mais probablement que le bms grillé empêchait le courant de passer au dela d’un ampérage indéterminé situé entre le seuil requis pour poweron le pcb et celui tiré par mon multimètre. Il y avait un point noir brûlé sur le carton ignifugé qui entourait le bms en tout cas donc ca me paraît une théorie qui se tient. Note quand même que mes connaissances dans le domaine sont plus que floues.

Maintenant j’ai remarqué que le bms auquel je pensais il y a 2 posts est énorme donc si vous connaissez une bonne adresse pour en trouver des adéquats je suis preneur…

Y’a un truc qui cloche.
Si tu fais 7 x 3,5V, ça fait 24,5V alors que la tension du pack est à 29V ?? (ça fait 4,15V/cell)
Et le BMS fait 8S ?? :crazy:

voici les pins du bms en détail:

Les cellules sont censées donner un potentiel de 3.7v, or je ne mesure que 3.5v, mais mon voltmètre est super cheap, je ne me souviens pas d’ou il sort, peut-être qu’il n’est plus très précis, cela dit il donne des résultats consistants.

4.2 v ca correspond au charging voltage dans les specs de la cellule. peut-être cela signifie -t-il quelque chose?
https://www.imrbatteries.com/content/samsung_22P.pdf

Si tu regardes mon schéma j’obtiens 29.1v entre la borne que j’ai noté B0 mais qui en fait est notée B- sur le bms, et la borne B7, qui est de fait la borne B+ puisque le dernier pin n’est pas connecté.

B0 -B1 : 3.5v
B1-B2 : 3.5v
B2-B3 : 3.5v
B3-B4 : 3.5v
B4-B5 : 3.5v
B5-B6 : 3.5v
B6-B7 : 3.5v
B0-B7 : 29.1v

je vais essayer de trouver un meilleur multimètre pour être sûr demain.

3.7V c’est la tension nominale, mais la tension varie de 4.2 V (chargée à fond) à environ 3.2V (selon ce qui est réglé en coupure).
Par contre ouai, t’as un souci avec ton multi.
Si tu additionne toutes les tensions de tes cellules (ici 7x 3.5V= 24,5V) tu devrais retrouver la tension totale (29.1V !)

Alors en fait le fin mot de l’histoire c’est que 3.5v sur mon multimètre c’est 4.2v sur celui de mon voisin.

Et la conclusion de l’histoire, c’est que ton pack est en bonne santé et que t’as juste besoin de changer le BMS.
Coût prévu de l’opération : 30 balles :smiley:

au fait existe-t-il un moyen de mettre les 2 batteries en parallèle sur le même bms ? faudrait-il changer le chargeur?

Oui, ça te fera une 7S6P du coup.
Ca prendra juste 2x plus de temps à charger.

Je ne fais pas une connerie si je prends ce BMS?
https://www.aliexpress.com/item/Protect … b9a60d4fda

Je pense que c’est ca correspond pile poil au chip d’origine mais si un spécialiste pouvait confirmer…

Il faut prendre minimum le courant de décharger et charge (et un 7S forcément :wink: ).
Partant de là, tu choisis celui qui te convient (enfin faut faire gaffe aux dimensions un petit peu).